domingo, 23 de janeiro de 2011

O prato Negro - Al nero di Seppia

Viva, 

E agora uma coisa completamente diferente. Um outra paixão que tenho, para além da pesca ao engano, é a gastronomia. Faço pratos por prazer, meu e de quem vejo comer.

E já andava para fazer faz algum tempo. Numa loja Gourmet comprei um pacote de Linguine. Mas não é uma pasta qualquer. Trata-se de uma massa Liguine tingido com tinta de choco (Lingine, al nero di seppia). 


Como fui hoje passear a Setúbal, comer um choco frito, passei pelos viveiros de mariscos vivos e pela praça e comprei umas coisinhas que combinam muito bem com esta massa.

Aqui estão elas, fresquinhas e a cuspir;



Com a metade de um pimento vermelho, uma malagueta inteira e uma cenoura, dei cor a este prato escuro.


A malagueta foi limpa, ou seja, retirada as sementes que como se sabe são muito picantes. Deve-se deixar a quantidade a gosto, quando mais sementes mais picante é. Como tenho dois filhos pequenos que gostam de sentir o picante, tirei todas bastando os óleos que ficam na pele.



Depois foi tudo cortado fino com a faca e ralador.


Peguei no Wok e coloquei azeite extra virgem a aquecer e alho picado. 


Depois juntei as ameijoas e os mexilhões. Deixa-se o lume abrir um pouco os moluscos. 



Junta-se os pimentos e a malagueta e seguidamente a cenoura. A cor é importante, os olhos também comem.




E algumas especiarias secretas.




A massa já ferve e deve-se utilizar uma panela com muita agua, sal e cozer o linguine "el dente", vá testando até estar no ponto. Não há nada pior que massa sobre cozida.Vá mexendo para a não pegar.


Tape o wok para os moluscos cozerem e abrirem bem e os vapores ajudarem à mistura de sabores.


Passado uns 10 minutos fica assim com este aspecto. Reforce com um pouco de azeite e verifique o sal.


E para acompanhar ? Hum...Claro... a foto diz tudo. Está geladinho...


Está na hora de juntar a massa com as ameijoas e mexilhões misturar tudo e esperar pelo menos meia hora, para que a massa absorva o molho. Servia quente, com pão de qualidade e uns flutes de vinho a seu gosto.



Esta receita é dedicada ao Mattia Romano da Ilha da Sardenha, Itália. Ciao amico.

Fernando Rodrigues.


3 comentários:

  1. Olá Fernando.

    ao menos podias ter-me avizado antes de fazeres a comida....

    que até ai tirar uma fotos hehehheehe

    1 abraço

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  2. Muito aspecto
    Estas a fazer com que esta semana, tente fazer essa receita.

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